Employabilité des jeunes : la CEDEAO injecte plus d’un milliard FCFA pour les former aux métiers de l’agroalimentaire





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La CEDEAO veut faire de l’agriculture un levier d’insertion durable pour la jeunesse.



En marge du Salon international de l’agriculture et des ressources animales (SARA), la Communauté économique des États de l’Afrique de l’Ouest (CEDEAO) a annoncé le vendredi 30 mai 2025, au Parc des Expositions de Port Bouët, une initiative ambitieuse pour renforcer l’employabilité des jeunes dans le secteur agroalimentaire. Plus d’un milliard de francs CFA a été mobilisé pour former les jeunes de la sous-région aux métiers de l’agriculture moderne, à travers des centres spécialisés.

Selon Dr Glé Koffi Emmanuel, du département affaires économiques et agriculture de la CEDEAO, cette initiative s’inscrit dans une vision stratégique à long terme. « La CEDEAO prend les jeunes comme le pilier du développement de l’agriculture. (…) C’est maintenant 1 milliard 335 mille francs CFA qui sont accordés pour leur formation », a-t-il précisé. Ce montant représente plus du double des fonds alloués en 2024.

Les bénéficiaires de cette subvention seront formés dans des structures reconnues comme le Centre Songhaï, mais aussi dans des centres agroécologiques et biologiques répartis en Afrique de l’Ouest.

Au-delà de la formation, la CEDEAO a mis en place un plan stratégique pour la jeunesse, centré sur quatre axes que sont : le renforcement de l’insertion des jeunes dans les chaînes de valeur agro-pastorales et halieutiques ; la promotion d’un environnement favorable à l’entrepreneuriat jeune ; l’accompagnement des jeunes entrepreneurs agroalimentaires et l’octroi de subventions et opportunités de stages dans le secteur.

Jean-Louis Kouadio, administrateur à l’Agence emploi jeunes, a souligné l’importance de l’accès à l’information pour maximiser l’impact de ces initiatives. « Sans une bonne information, le jeune s’oriente mal sur le marché du travail », a-t-il insisté.

L’Agence se positionne donc en interface pour aider les jeunes à identifier les opportunités offertes, en particulier dans le secteur agroalimentaire, en pleine mutation.

 

EA


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